Мир Вам, милость Аллаха и Его благоволение!

Дорогие братья и сёстры!Дорогие соотечественники!

Вчера завершился благословенный месяц Рамадан - месяц Великого поста. В Священном Куръане сказано: «Месяц Рамадан, в который был ниспослан Коран, в руководство для людей с ясными заповедями и как разъяснение истинного пути. И тот, кто стал свидетелем наступления месяца Рамадан должен соблюдать пост!»

Мусульманская умма, исполнив один из фардов - обязательств перед Аллахом, укрепив один из пяти столпов ислама, в течение месяца соблюдала пост.

Сегодня наступил светлый праздник радости и милосердия, праздник по случаю принятия богоугодных дел, прощения грехов, достижения великой награды от Аллаха - благости Рая за наши усердия и богобоязненность, защиты нас от огня Ада.

От всей души поздравляю вас, всех моих единоверцев, всех мусульман России, Содружества Независимых Государств с нашим благословенным праздником Ид-аль-Фитр — Ураза Байрамом!

Молю нашего Творца и Господа Аллаха Тааля принять наш пост, открыть для нас врата Рая и простить все наши грехи. И да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания!

И да дарует нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах!

И да ниспошлёт Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья!

И да будут благоденствие, мир и благополучие в нашей любимой стране - России!

Дорогие братья и сёстры!

В течение Священного месяца Рамадан мы соблюдали пост - от утреннего рассвета до заката солнца воздерживались от еды и питья. Посланник Аллаха Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Для каждой вещи есть очищение, а очищение души и тела - это Пост». Соблюдая пост, мы очистили свои тела и души, свои помыслы, отдавая закят и выплачивая пожертвования, мы очистили свои сбережения и богатства, выполнили важнейшие заветы Всевышнего Аллаха. Святой Пророк Аллаха также сказал: «Тот, кто преисполнен верой и богобоязненностью и соблюдает пост в Рамадан, ему прощаются прежние грехи».

Дорогие мои единоверцы!

В начале своей проповеди о благословенном Рамадане я сказал: «Месяц Рамадан - месяц духовного и телесного очищения; также Рамадан является месяцем духовного и мысленного приближения к Аллаху. Это и месяц воспитания в нас смиренности и терпимости. Рамадан - это месяц и испытания. В Священном Коране очень много аятов, посвященных испытанию и терпимости.

В суре «Аль Имран» Всевышний Аллах призывает: "О вы, которые уверовали, будьте терпеливы и будьте терпимы!» (3:200). Об этом Аллах Тааля сказал: «Мы непременно испытываем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Так обрадуй терпеливых...- (2: 155).

Аллах испытывает крепость нашей веры и богобоязненности, нашу готовность к выполнению Его заветов, возлагая на нас обязанности и перед Ним Самим, и перед исламом, мусульманами, обществом, нашими семьями.

Наши обязанности перед Аллахом определены Его повелениями в Св.Коране, наши обязанности перед исламом определены Сунной нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует),который сказал: «Эти перечисленные обязанности мусульманина являются 5-ю столпами Ислама:

  1. «Произношение шахады (формулы веры):
    «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад - Посланник Аллаха»;

  2. Совершение молитв - намазов;

  3. Выплачивание Закята - обязательного пожертвования;

  4. Совершение хаджа - паломничества;

  5. Соблюдение поста Рамадана».

Пост - это испытание, пройдя через которое, мы очищаем свою душу и укрепляем свой разум. Разум дан нам Всевышним для того, чтобы мы могли сделать правильный выбор, который полезен нам. Ислам не заставляет человека совершать деяния против своей воли. Одна из заповедей Аллаха гласит: «Нет принуждения в религии».

Каждому человеку Всевышний дарует право выбора, который мы совершаем на протяжении земного пути: выбор веры, совершения наших деяний, образа жизни. Нам также предоставлено право самим выбирать путь, по которому пойдёт общество, наше государство.

Для мусульман, воспитанных на учении Корана и Сунны Святого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: - «Любовь к Родине от твоего имана - от твоей веры!», во все времена были священными понятия «родная земля», «родина предков», и ею для нас является наша Отчизна - Россия. Защита любимой Родины, согласно учению ислама, также является для мусульман частью веры. Поэтому мусульманское население во все времена принимало близко к сердцу все события, которые происходили в нашем государстве.

Мусульмане, героически защищая независимость нашей страны, внесли свой достойный вклад в дело нерушимости России. Историческая справедливость восторжествовала более чем через 6 десятилетий: Указом Президента РФ от 08.10.07 г. ингушскому городу Малгобеку присвоено почётное звание Российской Федерации - «Город воинской славы».

Правоверный мусульманин, выполняя свои обязанности перед Аллахом, не забывает и о своих гражданских обязанностях.

Дорогие мои братья и сёстры!

Я призываю вас быть активными в духовном и религиозном возрождении наших народов, активно участвовать в общественно-политической и социально-культурной жизни страны и своих регионов, тесно взаимодействовать с органами государственной власти и другими религиозными организациями в решении этно-конфессиональных вопросов.

Сегодня это особенно актуально. Наша страна готовится к проведению двух масштабных избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной Думы и третьего Президента Российской Федерации, которые требуют от нас большой гражданской ответственности и активности.

Если мы хотим жить в сильной, процветающей, стабильной стране, то должны воспользоваться своим правом демократического выбора. Отдавая предпочтение той или иной политической силе, важно соизмерить её программные заявления с национальными интересами России. Россия должна быть единым домом её многочисленных народов, целостным и неделимым. Она должна быть справедливой ко всем своим сынам и дочерям, в ней должны быть уважаемыми религия, культура, язык и традиции каждого народа, жизнь и свобода каждого гражданина должна поддерживаться социальная справедливость в обществе.

Глава нашего государства Владимир Владимирович Путин неоднократно подчёркивал значение единства народов нашей страны. Сохранение межнационального и межрелигиозного мира является основой развития России. Если будут мир и согласие между мусульманами и христианами, будет мир в нашем общем доме, станет возможным решение общенациональных проектов. Только нация, консолидированная изнутри, способна решать большие государственные задачи. И только нация, в которой уделяется достойное внимание вопросам укрепления института семьи, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций семейных отношений, способна сохранить себя в глобальном мире и решить вопрос сохранения своего Отечества, ибо из семьи вырастают наши сограждане, наша молодежь, наше будущее поколение.

Дорогие мои братья и сёстры!Дорогие соотечественники!

Нельзя оставаться равнодушными, когда среди молодежи распространяется экстремистская и фашистская идеология, когда убивают ни в чем не повинных людей, отличающихся от других цветом кожи и волос, когда оскверняются могилы и поджигаются мечети. Мы должны осознавать, что всё это - не бытовое хулиганство, а целенаправленные действия против последователей нашей религии.

Извращение учения и искажение образа ислама, звучащие слова о превосходстве одной религии в России (а также превращение лозунга «Россия для русских» в политическую предвыборную платформу одной из партий) способны развязать руки тем, кто заинтересован в разрушении мира, спокойствия и стабильности в стране.

Всему российскому обществу необходимо усилить борьбу с ксенофобией, с национальным шовинизмом, усиливающимися попытками сеять межнациональную и межрелигиозную рознь.

Мы всегда должны помнить призыв нашего Творца, Сотворителя Земли и Небес Всевышнего, Который в Священном Писании сказал: «Мы создали вас от мужчины и женщины... и сделали вас племенами и народами, чтобы вы познавали друг друга». «И помогайте друг другу в добре и богобоязненности, но не помогайте во зле и вражде ...».

Очень многое зависит и от ответственности за то, что происходит в России на всех уровнях, в т.ч. в правоохранительных и правозащитных органах. Ответственность за судьбу страны, наряду с ее руководством, разделяют и все её граждане.

Мы полностью солидарны с нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в том, что «каждый народ, даже маленькая этническая группа должна чувствовать себя в России комфортно, должна понимать, что это ее родной дом и в этом - основа стабильности и поступательного развития нашей страны» И это полностью соответствует призыву Всевышнего Аллаха:

«Войдите в Мир все вместе», что означает: «Живите в мире!»

А это - жить в мире с Богом;

жить в мире со своей верой;

жить в мире со своей душой;

жить в мире со своей семьей, со своим соседом, со своим народом, со своим миром!

Дорогие братья и сёстры!

В Священном Куръане есть следующий аят «...каждая душа привкусит смерть», - каждой душе приходит смерть». И каждое тело, и каждая душа возвращаются к своему Создателю. Если человек прожил жизнь, выполняя свои обязанности на земле - он получает должное вознаграждение от Всевышнего.

Если человек возвращается к своему Творцу, не выполняя свои обязанности, повеления своего Господа, он также получает должное ему наказание.

Аллах Тааля - Всевышний в своем Завете, призывая: «Творите добро!",побуждает нас совершать богоугодные дела и остерегаться от деяний, за которые нам обещаны гнев и кара Его.

В Куръан-Кариме Аллах Милостивый и Милосердный сказал: «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу - увидит его; И тот, кто сделал зло на вес пылинки тоже увидит его». (99:7-8)

Поэтому, дорогие братья и сёстры, мы всегда должны помнить об этом и жить согласно предписаниям Аллаха.

Мы должны помнить и о том, что человек является наместником Аллаха на земле. Тем самым Аллах возлагает на человека огромную личную ответственность за свое благополучие, а также благополучие родных и близких, всего общества.

Всевышний учит нас: «Старайтесь опережать друг друга в добрых делах» (2:43). Этот призыв направлен не только к мусульманам, но и ко всему человечеству. Творец наш, не разделяя нас по национальному или религиозному принципу, призывает делать добро. Каждый верующий, творящий добрые дела и остерегающийся зла и греха, удостаивается награды от своего Творца.

Мы сегодня молимся вместе с малазийским космонавтом Музафаром Шукором, находящимся в космосе в дни поста и день нашего большого праздника. Он - истинный мусульманин, который исполняет молитвы на орбите. Мусульмане Малайзии обратились к нам с просьбой - молиться вместе с Музафаром Шукором, и наша общая молитва обращена ко Всевышнему с просьбой даровать мир мусульманам и немусульманам, благополучие и благоденствие всем людям. Мусульмане готовы вписать свои деяния во все благие дела.

В этот радостный день - Ураза-Байрам - я молю Аллаха принять наш пост, принять наши богобоязненные дела и деяния, прошу прощения наших грехов!

В эти благословенные часы мы молим Всевышнего Аллаха Милостивого и Милосердного установить мир на многострадальных землях Палестины, Афганистана и Ирака, прекратить их оккупацию, остановить гибель сотен тысяч мирных граждан, женщин и детей.

Молим нашего Господа - Аллаха Тааля - даровать мир и стабильность, единства народов и целостность нашей многонациональной и многорелигиозной стране, мира и благополучия каждой семье!

Да будет доволен нами Всевышний Аллах и да будет над нами мир, милость, милосердие и Его благоволение!

«Ислам минбере» 2007 г., № 10