БИСМИЛЛАХИР РАХМАНИР РАХИМ!

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

Дорогие братья и сёстры – единоверцы! Дорогие соотечественники!

Закончился священный для нас месяц мусульманского календаря – Рамадан. В течение этого месяца мы, мусульмане, держали пост, предписанный Всевышним Аллахом, а сегодня отмечаем светлый праздник Ид-Аль-Фитр – «Ураза байрам», посвященный окончанию великого мусульманского поста.

Дорогие сограждане!

Пост в исламе - не только воздержание от употребления пищи и других деяний, которые могут его нарушить. Пост является важнейшим путем духовного самосовершенствования человека, наикратчайшим путем его приближения ко Всевышнему Аллаху.

В одном из хадисов Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) говорится: «Аллах Всемогущий сказал: «Все что делает человек – это ему. Пост же – Мне. И Я воздам ему». И сказал Аллах: «...ведь он оставляет еду, питье и страсти ради меня».

Пост мусульманина – это проявление его искренней любви и преданности Аллаху, стремления к получению Его милости, желания удостоиться Его милосердия.

Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто в Рамадан, соблюдая пост, преисполнен верой и надеждой, простятся ему прежние грехи».

Пост соблюдается ради Аллаха, ради прощения грехов, ради получения награды Всевышнего.

Никто не заставляет мусульманина поститься, никто не следит за тем, нарушает ли он пост. И он не демонстрирует своё поведение другим, руководствуясь лишь своим внутренним убеждением, своей совестью, чтобы угодить Аллаху. Соблюдая пост, мусульманин учится терпению, умению переносить лишения, дисциплинирует свою волю, учится сдерживать свои желания. Пост – это серьёзное испытание для характера, поведения мусульманина, так как подобные ограничения требуют от человека многое: сдерживать эмоции, не проявлять агрессивность и враждебность к другим, не вступать в конфликты.

Рамадан также является месяцем милосердия и щедрости. Поэтому мы старались помогать нуждающимся и немощным. Платили очистительный налог – закят и садакаталь-фитр. Как сказано в хадисе: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был наищедрейшим человеком. И щедрее всего он был в Рамадане».

По поводу щедрости и благочестия Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Вы никогда не достигнете благочестия, пока не будете расходовать то, что любите» (3:93): «Верующие – только те... которые простаивают молитву и расходуют из того, что Мы им даровали» (8:3–4).

Рамадан – это месяц совершения многих других добрых дел и поступков; месяц, когда прощаются взаимные обиды, укрепляются семейные, дружеские отношения.

Дорогие сограждане!

Соблюдая пост, мусульманин должен постоянно помнить о милости Аллаха, ниспославшего в этот месяц Священный Коран – руководство для богобоязненных, водительство для них в жизненном пути, разъясняющее человечеству различение добра и зла. Коран – Слова Аллаха, Его Писание, ниспосланное людям. Коран – свод Слов Аллаха, а не книга в обычном её понимании, собрание откровений Божьих, которые Он сообщал Своему Посланнику Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), не бывшему ни автором этих откровений, ни их составителем. Таким образом, Коран не является творением рук человеческих.

Дорогие мусульмане! Уважаемые сограждане!

Коран является главным источником ислама. Цель его ниспослания – совершенствование человечества. Именно Коран определяет смысл существования мусульманина, содержит указания Аллаха о том, как человеку следует прожить свою скоротечную земную жизнь, поступать в тех или иных случаях, относиться к различным явлениям, происходящих в обществе и природе. В Коране Аллаха ясными для всех и чёткими словами объяснены основы ислама и жизненные принципы, которыми должны руководствоваться мусульмане. Коран – книга, обращённая к людям, обладающим разумом, которые стремятся узнать суть ниспосланной им свыше религии – ислама. Коран требует от мусульман не только верить в Аллаха, но и постоянно доказывать свою веру добрыми делами и поступками.

И нам, мусульманам, и тем, кто сегодня пишет и рассуждает об исламе, следует знать и помнить обо всём вышесказанном. Необходимо также не забывать о том, что корневым для слова «ислам» является арабское слово «салам» – мир. По исламу, мир - это не только отсутствие вражды и военных действий между людьми, отказ от силовых решений разнообразных вопросов, возникающих между людьми, это - состояние душевного покоя, жизнь в мире со своей совестью и желание такой же жизни другим людям. Об этом следует помнить особенно в наши дни, когда с исламом стали связывать совершение экстремистских, террористических действий.

Каждый человек, знающий Священный Коран, учение нашей религии, должен признать, что ислам и терроризм –несовместимые явления. И неудивительно, что люди, избравшие своим ремеслом терроризм, не ссылаются на Коран. Это понятно –Коран осуждает любые действия, направленные на лишение другого человека драгоценного дара жизни, дарованного Всевышним Аллахом. Коран приравнивает убийство одного человека к убийству всего человечества. А если кто сохранит жизнь одному, это будет подобно тому, как будто он сохранил все человечество.

Напоминая вам эти положения Священного Корана, я не забываю о том, что существует немало людей, которые твердят о своей принадлежности к исламу, но совершают убийства и экстремистские террористические действия. Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать подобное поведение. Но давайте задумаемся и о другом. Разве такие действия совершаются только представителями ислама? Разве те, кто творит злодеяния под религиозным флагом, иначе относятся к своим единоверцам? В Нью-Йорке 11 сентября, наряду с другими зданиями, была разрушена и мечеть, вместе с христианами погибли и сотни мусульман. Я снова заявляю следующее: люди, знающие Коран и руководствующиеся им в своей жизни, не могут совершать злодеяния, которые сегодня потрясают мир. А поскольку злодеи всё же существуют, то причины этого явления следует искать не в исламе, а в реально существующих и не зависящих от религии социальных, экономических, психологических, исторических и иных явлениях.

Уважаемые россияне!

В течение последних месяцев мусульмане России внимательно следят за событиями в Афганистане. Мы молим Аллаха о ниспослании народу этой многострадальной страны прочного мира и благоденствия. Мы с болью следим за событиями в Палестине. Нас особенно волнуют события, которые разворачиваются там в последние дни. Известно, что ни один народ не может состоять только из террористов. Из-за действий отдельных людей весь народ не должен страдать, находиться перед реальной опасностью быть физически уничтоженным. Мы уверены в том, что проблема Палестины и палестинцев может быть решена только мирным путём, с помощью компромиссов, взаимных уступок. Мы молим Всевышнего Аллаха ниспослать мудрость и терпение, стремление к согласию и миру тем людям, от которых зависит решение конфликта, проявить свою благосклонность к ним.

Мы, мусульмане России, поддерживаем позицию нашего государства, высказанную во вчерашнем послании Президента Владимира Владимировича Путина палестинскому лидеру Ясиру Арафату. В нём говорится: «Россия неоднократно высказывала свое отношение к таким действиям Израиля, как блокада и бомбардировки палестинских территорий, ввод войск в палестинские города, внесудебные расправы. Убежден, что ставка на такие средства не решит проблемы, которые накопились в палестино-израильских отношениях. Сейчас как никогда требуется выведение ситуации из кризиса, прекращение всех формы насилия, откуда бы оно ни исходило, и восстановление политического диалога. Наша стратегическая цель остается прежней – всеобъемлющее урегулирование на базе мадридских принципов, резолюций 242 и 348, обеспечивающих право палестинцев на собственное независимое государство и право Израиля на безопасность в международно признанных границах».

Дорогие мусульмане!

Сегодня я много говорю о Коране потому, что именно в Рамадан, в Ночь Предопределения, Всевышний Аллах начал ниспосылать первые аяты Священного Корана. И в первом аяте Аллах требует от нас читать, изучать и понимать мудрость Корана.

Священный Коран содержит великое и вечное учение, способное вести нас, мусульман, в самые различные исторические эпохи. И это доказано четырнадцативековой историей исламского мира. В Коране мы можем найти идеи, в полной мере созвучные и с нашим временем, которые, оставляя нас в исламе, в своей национальной культуре, помогают нам быть современными людьми, успешно адаптироваться к новым реалиям российского общества. Это - идеи, которые позволяют нам успешно усваивать всё новое, входящее в жизнь общества, избегать аморальности, нравственного падения – спутников социальных потрясений. Идеи, которые позволяют нам жить в мире и согласии с представителями других религий, других культур, которые полностью созвучны с идеями Итогового документа недавно прошедшего Русского Народного Собора, в котором сказано: «Альтернативой разжигания межрелигиозной войны и провоцирования конфликта цивилизаций призвано стать сознательное стремление глав и представителей всех традиционных религий к сотрудничеству, основанное на терпимости и высокой духовности».

Священный Коран содержит идеи, позволяющие воспитывать в современном духе молодое поколение, которое будет уверенно чувствовать себя в многонациональном и многорелигиозном, быстро изменяющемся обществе. И ответы на все жизненно важные вопросы, которые удовлетворят нас, мусульман двадцать первого века, мы обязательно найдём на страницах Священного Корана.

Да будет над нами мир, милость Аллаха и Его благоволение!

«Ислам минбере», 2001 г. № 12